Трансафриканская этнографическая экспедиция

6 стран Африканского континента и более 3 миллионов квадратных километров территорий. 22 дня испытаний и открытий неизведанного. Более 4,5 тысяч километров пути и сотни посещенных городов и деревень. Около 100 миллионов человек десятков различных верований и религий. Более 100 ЯЗЫКОВ ОБЩЕНИЯ и сотни этнических групп и ПЛЕМЕН.И одна на всех НАСТОЯЩАЯ АФРИКА – ЗАПАДНАЯ АФРИКА...

Позвоните по телефону +7 (926) 683-45-48
или заполните форму, и мы вам перезвоним X
Имя
Телефон
Вопрос
Регистрация участника X
ФИО
Дата рождения
Город
Телефон
Email
День 1. Москва – Лиссабон / Касабланка – Бамако (Мали)

Вылет из Москвы в столицу Мали город Бамако. Для перелета мы можем выбрать рейс со стыковкой в Касабланке (Марокко) и провести целый день, наслаждаясь великолепием огромной мечети Хасана II, гуляя по улицам Старого города и отдыхая в традиционной восточной кофейне. К этому располагает даже отсутствие необходимости оформлять въездную визу Марокко. А можно, наоборот, попробовать сэкономить средства и силы для намечающейся экспедиции и воспользоваться рейсом с пересадкой в Лиссабоне.

День 2. Бамако – Сегу

Самый первый день экспедиции будет крайне насыщенным. Мы проведем последнюю проверку нашего снаряжения и техники, познакомимся с проводниками-экспертами экспедиции из местного населения, начнем проникаться духом континента и пониманием того, что Бамако по праву является своеобразным перекрестком Западной Африки. Путь до первого крупного города Сегу будет непродолжительным (235 км, около 3-х часов пути). Мы посетим деревню ремесленников, находящуюся в самом сердце Мали.

День 3. Сегу – Дженне – Мопти

Ранний выезд из Сегу. Каждую неделю в Дженне организуется большой и красочный рынок, на которой съезжаются жители различных регионов Мали, представляющие многие народности и диаспоры. Такое просто нельзя пропустить! Ведь Дженне издревле был одним из первых торговых центров региона Сахеля: это было место встречи кочевников из Сахары, местных крестьян и скотоводов, а также рыбаков из внутренней дельты Нигера.

Здесь же находится одна из самых необычных мечетей мира — Великая мечеть Дженне, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть появилась здесь еще в тринадцатом веке, многократно перестраивалась и свой сегодняшний облик приобрела около ста лет назад. Главной особенностью мечети является то, что строительный материал «банко», из которого она сооружена, является смесью глины, навоза, сена и рисовой шелухи. Каждый год, во время сезона дождей многочисленные постройки города, в том числе и сама мечеть, сильно разрушаются. И каждый год их восстанавливают заново. Эта традиция давным-давно переросла в ежегодный фестиваль, когда все мужское население Дженне, включая детей, собирается вместе, карабкается на стены Великой мечети и грязью — да-да, именно грязью — замазывает разрушенные элементы мечети.

Вечером мы прибываем в город Мопти (465 км, около 6 часов в пути за весь день).

День 4. Мопти. Река Нигер

Мопти, расположенный на островах при слиянии рек Нигер и Бани, является «Венецией Мали». Здесь находится великолепная мечеть Komoguel, большой рыбный порт и оживленный рынок, объединяющий торговцев различных этнических групп: бамбара, бобо, фульбе, бозе, догоны, туареги и сонгайи. Нас ждут лавочки ремесленников, торгующих золотыми и серебряными украшениями, а также статуэтками и масками, изготовленными местными мастерами. А вечером, в лучах предзакатного солнца, мы совершим плаванье на традиционной пироге «пинасса» по водам великой реки Нигер.</p.

День 5. Мопти – страна Догонов

Мы покидаем Мопти и едем в страну Догонов (120 км, около 2 часов в пути). Догоны, стараясь сохранить свою анимистическую религию во времена распространения ислама на африканском континенте, нашли убежище недоступном месте Сахеля — в ущельях и на склонах нагорья Бндиагара. В гротах догоны продолжают осуществлять погребальные обряды, сохраняя одну из важнейших составляющих частей своей культуры.

Деревня Сонго известна своими наскальными рисунками, повествующими о жизни правящего сословия догонов, а также гротом, в котором раз в три года проводятся традиционные обряды обрезания. Санья же представляет собой не традиционное поселение, а скорее большую агломерацию из десятка отдельных деревень, коренное население которых по-прежнему придерживается анимистических верований. И каждая из деревень страны Догонов является красивейшим примером уникальной догонской архитектуры.

День 6. Страна Догонов

Ранний подъем, снова спуск по утесу Бандиагара и продолжение этнографического изучения страны Догонов. Сегодня мы посетим деревни: Банани, где особое внимание будет уделено древнему жилищу в пещере Теллем; Ирели; Амани, в которой нас ждет святилище священных крокодилов, являющихся тотемным животным Догонов; а также Тирели, где мы станем очевидцами традиционного для Догонов танца масок. Всемирно известные танцы Догонов являются достоверным воспроизведением традиционного обряда погребения, когда маски просят дух умершего человека покинуть деревню и присоединиться к предкам. Вечером мы возвращаемся в столицу страны Догонов город Бандиагара.

День 7. Страна Догонов – Бобо-Диуласо (Буркина-Фасо)

Мы покидаем страну древнейших цивилизаций Мали и въезжаем на территорию «родины честных людей» — Буркина-Фасо. Во время сегодняшнего пути (560 км, около 7 часов) мы полностью окунемся в исследование нового региона: будем общаться с работающим на полях населением, посещать традиционные поселения ремесленников и целые городские кварталы кузнецов, наблюдать за жизнью лодочников, перевозящих на своих пирогах грузы и людей. Это — этнография в чистом виде! Этнография, которую мы будем проживать каждый день.

День 8. Бобо-Диуласо – Банфора – Бобо-Диуласо

Бобо-Диуласо или «Дом купцов Бобо» второй по величине город Буркина-Фасо. Мы посетим старую мечеть, выполненную в судано-сахельском стиле, но с определенным исламским влиянием. Также нас ждет интересная экскурсия в старый район ремесленников Kibidwe, где мы увидим традиционных кузнецов, гончаров, красильщиков за их ежедневной работой. В музее Houet представлена интереснейшая выставка одежды конца 19 века, когда существовавшая здесь исламская империя Вассулу сопротивлялась французскому колониализму в Западной Африке. Во второй половине дня мы посетим город Банфора (170 км в обе стороны, 2,5 часа в пути), в окрестностях которого находится озеро Тангрела с проживающей в нем большой колонией гиппопотамов.

День 9. Бобо-Диуласо – Уагадугу

В первой половине дня мы приезжаем в столицу страны Уагадугу (355 км, 4-4,5 часа в пути). В этом городе мопедов, мотоциклов и мотороллеров, снующих в различных направлениях, мы посетим Большой рынок, а также Национальный музей с его интересными коллекциями масок, домашней утвари, родовых статуй и одежды различных регионов страны. Затем нас ждет ремесленный рынок в своеобразном Центре ремесленников прямо под открытым небом, где мы найдем плетеные изделия и изделия из батика, деревянные статуи и маски, ювелирные изделия и изделия из кожи и даже бронзы. Кроме того у нас будет возможность посетить музей музыки.

День 10. Уагадугу – Ниамей (Нигер)

Мы покидаем Уагадугу, направляемся на северо-восток и пересекаем границу с государством Нигер. Африка нетороплива. «Акуна матата» здесь во всем, поэтому и мы наш сегодняшний путь в Ниамей (500 км, 6,5 часов в пути) для максимального комфорта и формирования наиболее полного представления о жизни настоящей Африки растянем на весь день.

День 11. Ниамей

Сам Нигер, как и его столица Ниамей, крайне мало изучен и абсолютно необоснованно считается нетуристической страной. Страной для абсолютных «эстетов». А между тем, ежегодные фестивали Геревол (праздник выбора мужа у народности фульбе) и Кур Сале (фестиваль кочевников, знаменующий собой окончание сезона дождей) являются одними из самых красочных и запоминающихся событий не только у народов Западной Африки, но и, пожалуй, всего континента. Для представителей кочевых племен водабе и туарегов эти фестивали являются, помимо прочего, и социальными явлениями: именно на этих сборах создаются отношения между этническими линиями.

В столице мы посетим Национальный музей, у которого нет ничего общего с прочими «мертвыми местами», где застывают перед редкими посетителями предметы в запыленных витринах. Здесь крайне удачно сочетаются все выставочные жанры: музейная экспозиция и зоосад, зоопарк и центр ремесел, парк отдыха и даже мавзолей!

Мы посетим большой городской рынок, деревню ремесленников Вадата, изумительную мечеть с ее массивными минаретами и черепичными куполами. Во второй половине дня нас ждет поездка (около 70 км в обе стороны) в поселение Коре, в окрестностях которого проживает одно из последних оставшихся в Западной Африке стадо жирафов.

День 12. Ниамей – Параку (Бенин)

Мы покидаем Нигер. Наша экспедиция находит свое продолжение в Бенине — стране наибольших контрастов. По мере продвижения к океану (620 км, около 8,5 часов в пути) мы видим, как тропическая саванна сменяется более плодородными южными землями, известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан).

День 13. Параку - Абомей

Сегодня мы переезжаем в город Абомей, являвшийся в 17-19 веках столицей легендарного древнего африканского королевства Дагомея (300 км, около 4 часов в пути). Мы посетим королевский дворцовый комплекс, который представляет собой исторический памятник и включает 12 дворцов с парадными залами, гробницами и святилищами. Данный комплекс внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. В историческом музее представлена обширная экспозиция, демонстрирующая культовые предметы религии вуду, инкрустированные черепа, предметы периода португальской колонизации и традиционные жилища местных народов. Мы также посетим центр ремесленников, известный изготовлением гобеленов и изделий из бронзы, поставлявшихся ранее королевскому двору.

День 14. Абомей – Котону

Из Абомея мы переезжаем (135 км, около 3 часов в пути) в Котону, являющийся крупнейшим городом Бенина. Котону, в отличие от Порто-Ново, столицей не является, но в нем располагается правительство страны. Нас ждет подробное знакомство с городом, включая посещение рыбного рынка, а также международного рынка Дантокпа, второго по величине в Западной Африке, с его рынком фетиша и центром рукоделия.

По пути же в Котону мы посетим крупнейшее в Африке скопление домов на озере — город-озеро Ганвье. Деревня, основанная в 18 веке, построена на сваях в лагуне озера Нокоуэ. Для 20 с лишним тысяч человек Ганвье и в наши дни является домом. Народность тофину, закладывая это поселение, таким образом преследовала одну-единственную цель: скрыться от набегов своих могущественных соседей, обращавших захваченное население в рабство. Подавляющее число мужского населения Ганвье занимается рыболовством, продавая свои уловы женам. А уже затем женщины продают купленную у мужей рыбу, а также фрукты и овощи, со своих каноэ, подплывая прямо к жилищам покупателей. Все это мы воочию будем наблюдать, плавая по узким протокам между постройками на традиционной для этих мест пироге.

День 15. Котону – Уида – Ломе (Того)

Ежегодно в культурном и религиозном центре Бенина городе Уида (40 км от Котону, 45 минут в пути) проходит фестиваль религии Вуду, являющейся главной религией Бенина. Фестиваль этот довольно специфичный: с ритуальными танцами, змеями и жертвоприношениями. В Уиде мы посетим музей в старинном португальском форте, Храм питонов, считающийся одной из самых значимых святынь у приверженцев культа Вуду, собор Нотр-Дам, а также бывшую резиденцию последнего короля Уиды «Священный лес», усеянную бронзовыми статуями.

Уида была в свое время центром работорговли, из которого тысячи невольников отправлялись в Новый Свет. В память об этом из центра города до пляжа, от которого отплывали корабли, ведёт окаймлённая кокосовыми пальмами «Дорога рабов», длиной четыре километра. По обеим её сторонам возвышаются статуи вудуистких богов, а завершением служат символические «Ворота невозврата», за которыми для рабов заканчивалась родина и начиналась новая жизнь.

Ближе к вечеру мы переезжаем (110 км, около 1,5 часов в пути) в столицу Того город Ломе.

День 16. Ломе

В нашей экскурсии по Ломе мы посетим Национальный музей Того и центральный рынок Ломе, деревню ремесленников и Бульвар республики, тянущийся вдоль Гвинейского залива, а также самый большой «супермаркет» Западной Африки для последователей религии Вуду — рынок Akodessewa Fetish Market с его черепа, костями, перьями, амулетами, травами и прочими мелочами, необходимыми для совершения обряда Вуду. И, конечно же, мы посетим выдающийся Международный музей Гвинейского залива.

День 17. Ломе – Эльмина (Гана)

Сегодня, пересекая границу с Ганой, мы прощаемся с франкоязычной частью Западной Африки. Мы направляемся в некогда один из самых знаменитых и богатых колониальных городов Африки – Эльмина, основанный в пятнадцатом веке португальцами (365 км, 5 часов в пути). На двести пятьдесят километров этого участка береговой линии приходится пятнадцать крепостей. Мы посетим замок Сейнт-Джеймс, построенный португальцами в 1482 году: это старейшая постройка из всех существующих колониальных зданий Африки к югу от Сахары. В 17 веке форт был захвачен голландцами, которые переделали оригинальную португальскую часовню крепости и превратили ее в аукционный зал для работорговли.

Всего в паре минут ходьбы от крепости Сейнт-Джеймс находится колоритный рыбный базар. Рядом в бухте, напротив музея-бастиона, стоят на якорях десятки разноцветных лодок. Здесь они называются «аккро». Местные рыбаки, большинство которых еще не достигли совершеннолетнего возраста, абсолютно творческие натуры, склонные к дизайнерским изыскам. Владельцы местных лодок являются непревзойденными мастерами в украшении собственных плавсредств. Главным украшением здесь были и остаются флаги иностранных государств. Кому какой флаг нравится, тот его и вешает. Среди разнообразных державных символов на здешних рыбацких лодках попадаются и флаги бывших колонизаторов Ганы. Украшая ими свои аккро, местные жители наглядно демонстрируют: что было, то прошло! Зла не европейцев здесь не держат, наоборот: прибывающим из Европы очень рады. Только те не должны забывать о том, что теперь они — гости.

День 18. Эльмина – Кейп-Кост – Эльмина

Сегодня мы посещаем Кейп-Кост, который был первой столицей британской колонии Золотой Берег. Основанный португальцами в 15 веке Кейп-Кост рос вокруг замка Кейп-Кост, ныне являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был перестроен голландцами в 1637 году, расширен шведами в 1652 и захвачен англичанами в 1664. Именно отсюда британцы управляли делами колонии Золотой Берег до тех пор, пока не перенесли столицу в Аккру в 1877. В Кейп-Косте содержалось множество чернокожих рабов перед их отправкой в Новый Свет. Именно статус Кейп-Коста как центра трансатлантической работорговли позволил небольшой рыбацкой деревне превратиться в один из важнейших торговых портов на побережье. Мы посетим не только пресловутый замок Кейп-Кост, но и историческую часть старого города, а также знаменитые пляжи Кейп-Коста, самый длинный из которых растянулся более чем на два километра и является излюбленным местом отдыха местных жителей. Пляжи здесь пологие, песчаные, во многих местах сплошь уставленные небольшими лодками, с которых рыбачит местное население. Свой улов они продают на небольших рыбных рынках.

День 19. Эльмина – национальный парк Какум – Кумаси

Сегодня мы посетим национальный парк Какум (240 км, 4 часа в пути), в дождевых лесах которого проживает более 100 различных видов млекопитающих, в том числе лесные слоны, гигантские лесные свиньи, антилопы и обезьяны. А одной из главных достопримечательностей парка является 350-метровый подвесной мост, раскачивающийся на высоте более 30 от земли! Этот день мы завершим в Кумаси, бывшей столице древнего государства Ашанти.

День 20. Кумаси

Утро этого дня мы проведем за посещением главной достопримечательности Кумаси – рынка Кеджетия, самого крупного в Западной Африке. Кроме того, мы посетим Национальный культурный центр и королевский дворец Манийа, а также не обойдем вниманием методистский собор Уэсли с его своеобразной колониальной архитектурой.

Во второй половине дня мы посетим, если позволит время, традиционные деревни региона Ашанти. Но мы будем помнить, что следующий наш день в Гане является своего рода резервным, что дает нам отличную возможность наиболее полно изучить самобытность этого региона Африки. Деревня Bonwire известна производством ткани «Кенте», являющейся одним из видов шелковых и хлопчатобумажных тканей, используемых этнической группой Акан из южной части страны. Деревня ремесленников Pankronu славится изготовлением традиционных изделий из керамики, а деревня Ahwiaa является ключевым элементом индустрии резьбы по дереву. Ткани же Adinkra, изготавливаемые в деревне Ntonso, ценятся особенно высоко. Каждый узор на них уникален по той простой причине, что изготавливается вручную на дощечке, а потом вручную же переносится, как обычным штампом, на большие полотна ткани.

День 21. Кумаси – Аккра

Утром мы продолжаем этнографическое исследование традиционных деревень в окрестностях Кумаси. Во второй половине дня нас ждет переезд в столицу Ганы город Аккра (270 км, 3,5 часа в пути).

День 22. Аккра. Вылет в Москву

Последний день нашей этнографической экспедиции будет ознаменован посещением колоритного рынка «Макола», Национального музея, а также культурного центра. Во второй половине дня нас ждет пешеходная экскурсия по столичному району Джеймстаун с его красочными местными рынками и магазинами, а также постройками, сохранившимися со времен колониальной эпохи. Вечером наш ждет трансфер в аэропорт и вылет на Родину.

В стоимость включено:
  • питание (завтраки) и проживание на маршруте в отелях;
  • перемещения на полноприводном экспедиционном транспорте клуба с кондиционером по всему маршруту;
  • сопровождение русскоязычным гидом-руководителем клуба;
  • медицинская страховка на 50000 USD;
  • круиз на пинассе по р. Нигер;
  • экскурсия на ферму жирафов в Коре / Нигер;
  • экскурсия на пироге в деревне Ганвье / Бенин;
  • все экскурсии и входные билеты по программе путешествия;
  • все туристические сборы и сборы в отелях;
  • трансфер из аэропорта Бамако и в аэропорт Аккры.
В стоимость не включено:
  • международный авиаперелет Москва – Бамако и Аккра - Москва (узнать наличие и стоимость авиабилетов);
  • въездные туристические визы;
  • опциональная программа путешествия (танец масок Догонов);
  • обеды / ужины, личные расходы.

Внимание: для посещения стран по данной программе требуется вакцинация от желтой лихорадки (минимум за 2 недели до даты заезда). Прививка делается на 10 лет. Полный список прививочных кабинетов размещен по адресу: www.privivka.ru.


Сроки проведения: ноябрь 2016 г.

Длительность: 22 дня