Трансафриканская этнографическая экспедиция

Программа тура
День 1. Москва – Лиссабон / Касабланка – Бамако (Мали)

Вылет из Москвы в столицу Мали город Бамако. Для перелета мы можем выбрать рейс со стыковкой в Касабланке (Марокко) и провести целый день, наслаждаясь великолепием огромной мечети Хасана II, гуляя по улицам Старого города и отдыхая в традиционной восточной кофейне. К этому располагает даже отсутствие необходимости оформлять въездную визу Марокко. А можно, наоборот, попробовать сэкономить средства и силы для намечающейся экспедиции и воспользоваться рейсом с пересадкой в Лиссабоне.

День 2. Бамако – Сегу

Самый первый день экспедиции будет крайне насыщенным. Мы проведем последнюю проверку нашего снаряжения и техники, познакомимся с проводниками-экспертами экспедиции из местного населения, начнем проникаться духом континента и пониманием того, что Бамако по праву является своеобразным перекрестком Западной Африки. Путь до первого крупного города Сегу будет непродолжительным (235 км, около 3-х часов пути). Мы посетим деревню ремесленников, находящуюся в самом сердце Мали.

День 3. Сегу – Дженне – Мопти

Ранний выезд из Сегу. Каждую неделю в Дженне организуется большой и красочный рынок, на которой съезжаются жители различных регионов Мали, представляющие многие народности и диаспоры. Такое просто нельзя пропустить! Ведь Дженне издревле был одним из первых торговых центров региона Сахеля: это было место встречи кочевников из Сахары, местных крестьян и скотоводов, а также рыбаков из внутренней дельты Нигера.

Здесь же находится одна из самых необычных мечетей мира — Великая мечеть Дженне, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть появилась здесь еще в тринадцатом веке, многократно перестраивалась и свой сегодняшний облик приобрела около ста лет назад. Главной особенностью мечети является то, что строительный материал «банко», из которого она сооружена, является смесью глины, навоза, сена и рисовой шелухи. Каждый год, во время сезона дождей многочисленные постройки города, в том числе и сама мечеть, сильно разрушаются. И каждый год их восстанавливают заново. Эта традиция давным-давно переросла в ежегодный фестиваль, когда все мужское население Дженне, включая детей, собирается вместе, карабкается на стены Великой мечети и грязью — да-да, именно грязью — замазывает разрушенные элементы мечети.

Вечером мы прибываем в город Мопти (465 км, около 6 часов в пути за весь день).

День 4. Мопти. Река Нигер

Мопти, расположенный на островах при слиянии рек Нигер и Бани, является «Венецией Мали». Здесь находится великолепная мечеть Komoguel, большой рыбный порт и оживленный рынок, объединяющий торговцев различных этнических групп: бамбара, бобо, фульбе, бозе, догоны, туареги и сонгайи. Нас ждут лавочки ремесленников, торгующих золотыми и серебряными украшениями, а также статуэтками и масками, изготовленными местными мастерами. А вечером, в лучах предзакатного солнца, мы совершим плаванье на традиционной пироге «пинасса» по водам великой реки Нигер.

День 5. Мопти – страна Догонов

Мы покидаем Мопти и едем в страну Догонов (120 км, около 2 часов в пути). Догоны, стараясь сохранить свою анимистическую религию во времена распространения ислама на африканском континенте, нашли убежище недоступном месте Сахеля — в ущельях и на склонах нагорья Бндиагара. В гротах догоны продолжают осуществлять погребальные обряды, сохраняя одну из важнейших составляющих частей своей культуры.

Деревня Сонго известна своими наскальными рисунками, повествующими о жизни правящего сословия догонов, а также гротом, в котором раз в три года проводятся традиционные обряды обрезания. Санья же представляет собой не традиционное поселение, а скорее большую агломерацию из десятка отдельных деревень, коренное население которых по-прежнему придерживается анимистических верований. И каждая из деревень страны Догонов является красивейшим примером уникальной догонской архитектуры.

День 6. Страна Догонов

Ранний подъем, снова спуск по утесу Бандиагара и продолжение этнографического изучения страны Догонов. Сегодня мы посетим деревни: Банани, где особое внимание будет уделено древнему жилищу в пещере Теллем; Ирели; Амани, в которой нас ждет святилище священных крокодилов, являющихся тотемным животным Догонов; а также Тирели, где мы станем очевидцами традиционного для Догонов танца масок. Всемирно известные танцы Догонов являются достоверным воспроизведением традиционного обряда погребения, когда маски просят дух умершего человека покинуть деревню и присоединиться к предкам. Вечером мы возвращаемся в столицу страны Догонов город Бандиагара.

День 7. Страна Догонов – Бобо-Диуласо (Буркина-Фасо)

Мы покидаем страну древнейших цивилизаций Мали и въезжаем на территорию «родины честных людей» — Буркина-Фасо. Во время сегодняшнего пути (560 км, около 7 часов) мы полностью окунемся в исследование нового региона: будем общаться с работающим на полях населением, посещать традиционные поселения ремесленников и целые городские кварталы кузнецов, наблюдать за жизнью лодочников, перевозящих на своих пирогах грузы и людей. Это — этнография в чистом виде! Этнография, которую мы будем проживать каждый день.

День 8. Бобо-Диуласо – Банфора – Бобо-Диуласо

Бобо-Диуласо или «Дом купцов Бобо» второй по величине город Буркина-Фасо. Мы посетим старую мечеть, выполненную в судано-сахельском стиле, но с определенным исламским влиянием. Также нас ждет интересная экскурсия в старый район ремесленников Kibidwe, где мы увидим традиционных кузнецов, гончаров, красильщиков за их ежедневной работой. В музее Houet представлена интереснейшая выставка одежды конца 19 века, когда существовавшая здесь исламская империя Вассулу сопротивлялась французскому колониализму в Западной Африке. Во второй половине дня мы посетим город Банфора (170 км в обе стороны, 2,5 часа в пути), в окрестностях которого находится озеро Тангрела с проживающей в нем большой колонией гиппопотамов.

День 9. Бобо-Диуласо – Уагадугу

В первой половине дня мы приезжаем в столицу страны Уагадугу (355 км, 4-4,5 часа в пути). В этом городе мопедов, мотоциклов и мотороллеров, снующих в различных направлениях, мы посетим Большой рынок, а также Национальный музей с его интересными коллекциями масок, домашней утвари, родовых статуй и одежды различных регионов страны. Затем нас ждет ремесленный рынок в своеобразном Центре ремесленников прямо под открытым небом, где мы найдем плетеные изделия и изделия из батика, деревянные статуи и маски, ювелирные изделия и изделия из кожи и даже бронзы. Кроме того у нас будет возможность посетить музей музыки.

День 10. Уагадугу – Ниамей (Нигер)

Мы покидаем Уагадугу, направляемся на северо-восток и пересекаем границу с государством Нигер. Африка нетороплива. «Акуна матата» здесь во всем, поэтому и мы наш сегодняшний путь в Ниамей (500 км, 6,5 часов в пути) для максимального комфорта и формирования наиболее полного представления о жизни настоящей Африки растянем на весь день.

День 11. Ниамей

Сам Нигер, как и его столица Ниамей, крайне мало изучен и абсолютно необоснованно считается нетуристической страной. Страной для абсолютных «эстетов». А между тем, ежегодные фестивали Геревол (праздник выбора мужа у народности фульбе) и Кур Сале (фестиваль кочевников, знаменующий собой окончание сезона дождей) являются одними из самых красочных и запоминающихся событий не только у народов Западной Африки, но и, пожалуй, всего континента. Для представителей кочевых племен водабе и туарегов эти фестивали являются, помимо прочего, и социальными явлениями: именно на этих сборах создаются отношения между этническими линиями.

В столице мы посетим Национальный музей, у которого нет ничего общего с прочими «мертвыми местами», где застывают перед редкими посетителями предметы в запыленных витринах. Здесь крайне удачно сочетаются все выставочные жанры: музейная экспозиция и зоосад, зоопарк и центр ремесел, парк отдыха и даже мавзолей!

Мы посетим большой городской рынок, деревню ремесленников Вадата, изумительную мечеть с ее массивными минаретами и черепичными куполами. Во второй половине дня нас ждет поездка (около 70 км в обе стороны) в поселение Коре, в окрестностях которого проживает одно из последних оставшихся в Западной Африке стадо жирафов.

День 12. Ниамей – Параку (Бенин)

Мы покидаем Нигер. Наша экспедиция находит свое продолжение в Бенине — стране наибольших контрастов. По мере продвижения к океану (620 км, около 8,5 часов в пути) мы видим, как тропическая саванна сменяется более плодородными южными землями, известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан).

День 13. Параку - Абомей

Сегодня мы переезжаем в город Абомей, являвшийся в 17-19 веках столицей легендарного древнего африканского королевства Дагомея (300 км, около 4 часов в пути). Мы посетим королевский дворцовый комплекс, который представляет собой исторический памятник и включает 12 дворцов с парадными залами, гробницами и святилищами. Данный комплекс внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. В историческом музее представлена обширная экспозиция, демонстрирующая культовые предметы религии вуду, инкрустированные черепа, предметы периода португальской колонизации и традиционные жилища местных народов. Мы также посетим центр ремесленников, известный изготовлением гобеленов и изделий из бронзы, поставлявшихся ранее королевскому двору.

День 14. Абомей – Котону

Из Абомея мы переезжаем (135 км, около 3 часов в пути) в Котону, являющийся крупнейшим городом Бенина. Котону, в отличие от Порто-Ново, столицей не является, но в нем располагается правительство страны. Нас ждет подробное знакомство с городом, включая посещение рыбного рынка, а также международного рынка Дантокпа, второго по величине в Западной Африке, с его рынком фетиша и центром рукоделия.

По пути же в Котону мы посетим крупнейшее в Африке скопление домов на озере — город-озеро Ганвье. Деревня, основанная в 18 веке, построена на сваях в лагуне озера Нокоуэ. Для 20 с лишним тысяч человек Ганвье и в наши дни является домом. Народность тофину, закладывая это поселение, таким образом преследовала одну-единственную цель: скрыться от набегов своих могущественных соседей, обращавших захваченное население в рабство. Подавляющее число мужского населения Ганвье занимается рыболовством, продавая свои уловы женам. А уже затем женщины продают купленную у мужей рыбу, а также фрукты и овощи, со своих каноэ, подплывая прямо к жилищам покупателей. Все это мы воочию будем наблюдать, плавая по узким протокам между постройками на традиционной для этих мест пироге.

День 15. Котону – Уида – Ломе (Того)

Ежегодно в культурном и религиозном центре Бенина городе Уида (40 км от Котону, 45 минут в пути) проходит фестиваль религии Вуду, являющейся главной религией Бенина. Фестиваль этот довольно специфичный: с ритуальными танцами, змеями и жертвоприношениями. В Уиде мы посетим музей в старинном португальском форте, Храм питонов, считающийся одной из самых значимых святынь у приверженцев культа Вуду, собор Нотр-Дам, а также бывшую резиденцию последнего короля Уиды «Священный лес», усеянную бронзовыми статуями.

Уида была в свое время центром работорговли, из которого тысячи невольников отправлялись в Новый Свет. В память об этом из центра города до пляжа, от которого отплывали корабли, ведёт окаймлённая кокосовыми пальмами «Дорога рабов», длиной четыре километра. По обеим её сторонам возвышаются статуи вудуистких богов, а завершением служат символические «Ворота невозврата», за которыми для рабов заканчивалась родина и начиналась новая жизнь.

Ближе к вечеру мы переезжаем (110 км, около 1,5 часов в пути) в столицу Того город Ломе.

День 16. Ломе

В нашей экскурсии по Ломе мы посетим Национальный музей Того и центральный рынок Ломе, деревню ремесленников и Бульвар республики, тянущийся вдоль Гвинейского залива, а также самый большой «супермаркет» Западной Африки для последователей религии Вуду — рынок Akodessewa Fetish Market с его черепа, костями, перьями, амулетами, травами и прочими мелочами, необходимыми для совершения обряда Вуду. И, конечно же, мы посетим выдающийся Международный музей Гвинейского залива.

День 17. Ломе – Эльмина (Гана)

Сегодня, пересекая границу с Ганой, мы прощаемся с франкоязычной частью Западной Африки. Мы направляемся в некогда один из самых знаменитых и богатых колониальных городов Африки – Эльмина, основанный в пятнадцатом веке португальцами (365 км, 5 часов в пути). На двести пятьдесят километров этого участка береговой линии приходится пятнадцать крепостей. Мы посетим замок Сейнт-Джеймс, построенный португальцами в 1482 году: это старейшая постройка из всех существующих колониальных зданий Африки к югу от Сахары. В 17 веке форт был захвачен голландцами, которые переделали оригинальную португальскую часовню крепости и превратили ее в аукционный зал для работорговли.

Всего в паре минут ходьбы от крепости Сейнт-Джеймс находится колоритный рыбный базар. Рядом в бухте, напротив музея-бастиона, стоят на якорях десятки разноцветных лодок. Здесь они называются «аккро». Местные рыбаки, большинство которых еще не достигли совершеннолетнего возраста, абсолютно творческие натуры, склонные к дизайнерским изыскам. Владельцы местных лодок являются непревзойденными мастерами в украшении собственных плавсредств. Главным украшением здесь были и остаются флаги иностранных государств. Кому какой флаг нравится, тот его и вешает. Среди разнообразных державных символов на здешних рыбацких лодках попадаются и флаги бывших колонизаторов Ганы. Украшая ими свои аккро, местные жители наглядно демонстрируют: что было, то прошло! Зла не европейцев здесь не держат, наоборот: прибывающим из Европы очень рады. Только те не должны забывать о том, что теперь они — гости.

День 18. Эльмина – Кейп-Кост – Эльмина

Сегодня мы посещаем Кейп-Кост, который был первой столицей британской колонии Золотой Берег. Основанный португальцами в 15 веке Кейп-Кост рос вокруг замка Кейп-Кост, ныне являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был перестроен голландцами в 1637 году, расширен шведами в 1652 и захвачен англичанами в 1664. Именно отсюда британцы управляли делами колонии Золотой Берег до тех пор, пока не перенесли столицу в Аккру в 1877. В Кейп-Косте содержалось множество чернокожих рабов перед их отправкой в Новый Свет. Именно статус Кейп-Коста как центра трансатлантической работорговли позволил небольшой рыбацкой деревне превратиться в один из важнейших торговых портов на побережье. Мы посетим не только пресловутый замок Кейп-Кост, но и историческую часть старого города, а также знаменитые пляжи Кейп-Коста, самый длинный из которых растянулся более чем на два километра и является излюбленным местом отдыха местных жителей. Пляжи здесь пологие, песчаные, во многих местах сплошь уставленные небольшими лодками, с которых рыбачит местное население. Свой улов они продают на небольших рыбных рынках.

День 19. Эльмина – национальный парк Какум – Кумаси

Сегодня мы посетим национальный парк Какум (240 км, 4 часа в пути), в дождевых лесах которого проживает более 100 различных видов млекопитающих, в том числе лесные слоны, гигантские лесные свиньи, антилопы и обезьяны. А одной из главных достопримечательностей парка является 350-метровый подвесной мост, раскачивающийся на высоте более 30 от земли! Этот день мы завершим в Кумаси, бывшей столице древнего государства Ашанти.

День 20. Кумаси

Утро этого дня мы проведем за посещением главной достопримечательности Кумаси – рынка Кеджетия, самого крупного в Западной Африке. Кроме того, мы посетим Национальный культурный центр и королевский дворец Манийа, а также не обойдем вниманием методистский собор Уэсли с его своеобразной колониальной архитектурой.

Во второй половине дня мы посетим, если позволит время, традиционные деревни региона Ашанти. Но мы будем помнить, что следующий наш день в Гане является своего рода резервным, что дает нам отличную возможность наиболее полно изучить самобытность этого региона Африки. Деревня Bonwire известна производством ткани «Кенте», являющейся одним из видов шелковых и хлопчатобумажных тканей, используемых этнической группой Акан из южной части страны. Деревня ремесленников Pankronu славится изготовлением традиционных изделий из керамики, а деревня Ahwiaa является ключевым элементом индустрии резьбы по дереву. Ткани же Adinkra, изготавливаемые в деревне Ntonso, ценятся особенно высоко. Каждый узор на них уникален по той простой причине, что изготавливается вручную на дощечке, а потом вручную же переносится, как обычным штампом, на большие полотна ткани.

День 21. Кумаси – Аккра

Утром мы продолжаем этнографическое исследование традиционных деревень в окрестностях Кумаси. Во второй половине дня нас ждет переезд в столицу Ганы город Аккра (270 км, 3,5 часа в пути).

День 22. Аккра. Вылет в Москву

Последний день нашей этнографической экспедиции будет ознаменован посещением колоритного рынка «Макола», Национального музея, а также культурного центра. Во второй половине дня нас ждет пешеходная экскурсия по столичному району Джеймстаун с его красочными местными рынками и магазинами, а также постройками, сохранившимися со времен колониальной эпохи. Вечером наш ждет трансфер в аэропорт и вылет на Родину.

В стоимость включено
  • питание (завтраки) и проживание на маршруте в отелях;
  • перемещения на полноприводном экспедиционном транспорте клуба с кондиционером по всему маршруту;
  • сопровождение русскоязычным гидом-руководителем клуба;
  • медицинская страховка на 50000 USD;
  • круиз на пинассе по р. Нигер;
  • экскурсия на ферму жирафов в Коре / Нигер;
  • экскурсия на пироге в деревне Ганвье / Бенин;
  • все экскурсии и входные билеты по программе путешествия;
  • все туристические сборы и сборы в отелях;
  • трансфер из аэропорта Бамако и в аэропорт Аккры.
В стоимость не включено
  • международный авиаперелет Москва – Бамако и Аккра - Москва;
  • въездные туристические визы;
  • опциональная программа путешествия (танец масок Догонов);
  • обеды / ужины, личные расходы.

Внимание: для посещения стран по данной программе требуется вакцинация от желтой лихорадки (минимум за 2 недели до даты заезда). Прививка делается на 10 лет.

Cтоимость участия (при группе из 4-х человек)
6250
Дата проведения
ноябрь 2025 г.
Длительность
22 дня
6250
Дата проведения
ноябрь 2025 г.
Участвовать
Бесплатная консультация
Дата проведения
ноябрь 2025 г.
Сложность
Программа тура по Африке
Вверх

На этом сайте используются файлы cookie и Яндекс. Метрика. Нажимая кнопку «ПРИНЯТЬ» или продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с нашей политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения